고구마 효능 신경써야 하는 부작용 및 영양 성분 칼로리등 살펴봐요

고구마 효능 신경써야 하는 부작용 및 영양 성분 칼로리등 살펴봐요

고구마는 체중감량 식품 중 하나로 유명한데요 저칼로리 음식이면서 포만감 게다가 오래 지속되기 때문 많은 다이어터들이 즐겨먹는답니다. 반면에 이 뿐만이 아니라 다른 종류의 효능들을 가지고 있다는 사실 알고 계셨나요? 지금부터 고구마의 효능에 대하여 알아볼게요 고구마는 어떤 효능이 있나요? 첫번째로는 변비예방 입니다. 고구마 속 풍부한 식이섬유 덕분에 장운동을 시원스럽게 해주어 배변활동을 원만하게 도와줍니다. 특히 생고구마 보다는 삶은 고구마가 효과가 좋다고 하네요. 다음으로는 항암효과 입니다.

고구마속 베타카로틴 성분이 암세포 증식을 억제시켜주고 항산화 작용을 하여 각종 암 예방에 도움을 줍니다. 마지막으로는 피부미용 인데요 비타민C 가 풍부하기 때문 기미, 주근깨 제거에 좋고 콜라겐 생성을 촉진시켜 유연한 피부를 만들어준다고 합니다.


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고구마줄기 보관법

고구마줄기 보관법

고구마줄기 보관법은 고구마줄기 상황에 따라 나눌 수 있습니다. 먼저, 아무것도 하지 않은 신착한 생 고구마줄기는 따로 물에 닿지 않도록 하고, 밀폐용기에 그대로 담아 냉장보관하면 새롭게 즐길 수 있습니다. 그 외 이미 세척과 손질을 거친 고구마줄기는 소금을 넣은 소금물에서 살짝만 데친 후, 충분히 물기를 제거한 후 소분하여 냉동보관하면 됩니다. 고구마줄기는 온도와 습기, 날씨에 민감하기에 수확하거나 물건을 받은 재빠르게 냉장냉동보관을 해야해야하는 점 명심하시기 바랍니다.

보관을 잘못하게 되면 싱싱하지 않을 뿐 만 아니라 고구마줄기가 질겨져서 음식으로 섭취하기에 불편해집니다.

다이어트에 좋은 이유

고구마는 칼로리가 낮으면서도 다른 종류의 영양소를 함유하고 있습니다. 특히 베타카로틴은 비타민 A로 전환되어 시력 개선과 피부 건강에 도움을 주는 역할을 합니다. 비타민 C는 면역력 강화와 항산화 작용에 도움을 주며, 식이섬유는 소화를 원만하게 하고 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한, 고구마는 철분, 엽산, 칼륨, 칼슘 등의 미네랄도 풍부하게 함유하고 있어 건강에 도움을 주는 식품입니다. 따라서, 고구마는 영양 가치가 높고 맛도 좋아 영양 간식이나 요리 재료로 많게 사용되는 식품입니다.

겨울철 야식으로 유명하지만, 여름에도 맛있게 즐길 수 있는 다른 종류의 고구마 요리를 시도해보는 것도 좋을 것입니다. 건강하고 맛있는 고구마를 알알맞게 섭취하여 영양을 공급받고 균형있는 식단을 지속하는 데 도움을 주세요.

저 칼로리 식품 고구마는 칼로리가 비교적 낮은 식품으로 보고된 있습니다.

고구마 보관

고구마 말린 후 유지 과정에 고구마가 썩을 수가 있습니다. 신문지가 습기를 잡아줄 수가 있어 신문지를 덮어주고 상자를 구멍을 뚫어주셔서 통풍이 잘 되게 해 주시면 됩니다. 그리고 상자에 고구마를 담을 때 신문지를 먼저 깔고 신문지 사이로 고구마를 지그 잭으로 넣어주시면 됩니다.

그리고 고구마를 한번 고정을 하면은 고구마를 움직이면 안 됩니다. 장소를 움직이면은 온도가 변하기 때문 고구마는 온도에 아주 민감한 작물로 장소와 온도가 변해버리면은 고구마가 쉽게더 썩습니다.

고구마 맛있게 먹는 방법

막 수확한 고구마는 꿀고구마와 호박고구마도 밤고구마처럼 수분이 적고 퍽퍽합니다. 꿀고구마와 호박고구마는 수확 후 약 40일 보관하면 저절로 숙성이 되어 수분이 많아지고 달콤해집니다.

고구마가 60도에서 숙성이 가장 활발해지는 특징이 있습니다. 오븐의 온도를 60도로 맞춰서 30분 정도 구운 후 150도로 온도를 높여서 구우면 숙성이 되어서 더욱 맛있는 고구마를 드실 수 있습니다.

먹으면 안 되는 고구마?

고구마 표면에 블랙 컬러 반점이 있다면 칠흑의 무늬병흑반병을 의심해 볼 수 있습니다. 칠흑의 무늬가 겉에서부터 생겨서 안으로 파고드는 모양으로 곰팡이 독소인 이포메아마론ipomeamarone에 감염되었을 수 있습니다. 이포메아마론ipomeamarone은 고구마가 기계적 손상을 입거나, 진균에 감염되었을 때 생성되는 독성으로 섭취 시 식욕부진, 호흡곤란, 설사등의 증상이 있을 수 있습니다. 칠흑의 부분을 도려내고 먹어도 이미 고구마의 내부에 녹소가 퍼진 상태이므로 먹으면 안 됩니다.

그리고 주변에 다른 고구마에 옮길 수 있으므로 인지 재빠르게 버려야 합니다.

자주 묻는 질문

고구마줄기 보관법

고구마줄기 보관법은 고구마줄기 상황에 따라 나눌 수 있습니다. 관심이 생기다 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

다이어트에 좋은 이유

고구마는 칼로리가 낮으면서도 다른 종류의 영양소를 함유하고 있습니다. 관심이 생기다 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고구마 보관

고구마 말린 후 유지 과정에 고구마가 썩을 수가 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.