곰팡이 생긴 고구마 먹어도 될까

곰팡이 생긴 고구마 먹어도 될까

내 다이어트 식단의 필수 고구마 다이어트 중에는 고구마를 하루에 100g 정도로 아침에만 먹습니다. 고구마 100g은 어느정도 될까? 고구마 100g 사이즈 손바닥12 혹은 여자작은 주먹 정도. 고구마 100g의 칼로리는??? 고구마 100g 기준 Kcal 찐삶은 고구마 130 kcal 구운 고구마 150 kal 말린 고구마 350 kal 저울에 재보니 생각보다. 고구마 무게가 많게 나가는 듯 합니다. 무게에 대한 감이 없으신 분들은 내가 100g이라고 생각하는 것 보다.

조금 더 작은 고구마가 현실 100g이라고 보면 될 듯 합니다. 100g 여인 손 손바닥 보다.


고구마 요리하는 방법
고구마 요리하는 방법

고구마 요리하는 방법

고구마는 보통 찌기. 삶기. 굽기. 튀기기 이렇게 다양한 방식으로 조리가 가능하는 그중 대표적인 것이 삶아 먹거나 구워 먹어치우는 방법이 있어요 단맛이 강하고 빠른 호박고구마도 있고 견고한 밤고구마, 자색고구마 등 종류도 다양해서 먹어치우는 방법에 따라서도 식감에 따라서도 선택이 가능하답니다. 고구마 맛탕도 유명하지요? 달다는 고구마 맛탕은 누구도 뿌리 칠 수 없는 달콤함의 대명사이기도 합니다. 하지만은 건강을 생각하시고 드신다면 고구마는 열을 가하면 가할수록 식이섬유가 30 정도 증가를 한다는 보고가 있습니다.

그러므로 찐 고구마를 한 개 정도만 먹어도 일일 권장 식이섬유 절반을 섭취하는 것과 같다고 하니 , 제철일 때 고구마를 구입하셔서 성실히 쪄서 드시는 것을 추천드립니다.

고구마의 껍질에 다량의 영양소가 가득 들어있다는 사실을 알고 계신가요?
고구마의 껍질에 다량의 영양소가 가득 들어있다는 사실을 알고 계신가요?

고구마의 껍질에 다량의 영양소가 가득 들어있다는 사실을 알고 계신가요?

고구마는 껍질에 영양소가 칼슘이 8.5배나 높게 들어있다고 해요 그만큼 껍질 영양소가 많은데요 대게 굽거나, 찌거나, 삶고 나서 껍질을 보통 벗겨내고 먹으시는 분이 대부분이실 거예요 이 고구마의 짙은 보라색의 껍질 속에는 눈에 도움을 주려는 안토시아닌과 비타민 C , 칼슘이 풍부하다고 합니다. 그렇기에 고구마를 수세미로 씻어제시하거나 깎게 되면 이렇게 훌륭한 영양소를 빼고 드시는 결과를 초래하게 됩니다.

그럼 올바르게 영양손실 없이 씻는 방법은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.

고구마 유지 온도
고구마 유지 온도

고구마 유지 온도

유지 온도는 12 15도 정도가 최적의 온도라고 할 수 있습니다. 서늘한 곳으로 바람이 잘 통하는 통풍이 잘되는 곳으로 너무 추워도 안됩니다. 보관일은 5일7일 정도가 알맞습니다. 유지 환경이 습기가 많을 경우나 박스채 방치가 되어있으면 이산화탄소가 축적이 되어 곰팡이로 섞을 우려가 있으므로 빨라지는 시간 안에 드시는 것을 추천드립니다. 고구마의 싹은 독성이 없으므로 제거하신 후 드셔도 무방합니다. 신문지를 깔아 두고 바람이 잘 통하는 곳에 고구마를 펼쳐 수분 기를 먼저 잘 제거를 해준 뒤 신문지로 하나씩 감싸 바람이 잘 통하는 곳에 담아 보관을 하시면 좋습니다.

고구마에 곰팡이가 생겼을 때 행위 단계

먼저, 곰팡이가 생긴 고구마를 먹기 전에 꼭 세척해야 합니다. 미온수 혹은 뜨거운 물로 청소 껍질 깎기 곰팡이 부분 도려내기 삶기 곰팡이는 먹으면 안 되는 것은 아니지만, 그냥 먹어치우는 것은 위험할 수 있습니다. 그 이유는 곰팡이는 알러지를 일으키거나 독소를 발생시킬 수 있는데, 먹으면 건강에 악영향을 줄 수 있습니다. 그러므로 곰팡이가 생긴 고구마는 뜨거운 물로 골고루 씻어줍니다. 꼭 껍질을 깎아내고 잘게 자르거나해서 코브샐러드 등으로 활용해야 합니다.

또한, 곰팡이가 생긴 고구마를 오래 보관했다면, 상태를 분명하게 파악해야 합니다.

고구마의 효능

고구마를 반 자르면 맺혀있는 흰색의 우유 같은 흰 유액의 방울방울을 확인해볼 수 있으신데요 이 흰색의 방울을 얄라핀이라고 하려면 이는 상처를 보호하려고 내뿜는 액체 성분이라고 합니다. 이 얄라핀은 흰 액체로 잘라피놀릭산과 글루코스로 구성이 된 성분으로 되어있는데, 이 얄라핀 성분은 배변활동을 잘되게 도와주는 성분이라고 합니다. 게다가 미국의 저명한 박사 노스 캐놀 라이나는 하루에 고구마 한 개씩만 먹으면 의사가 필요 없다고 할 정도로 항암효과에도 능한 식품으로도 너무 유명합니다.

이는 고구마에 있는 베타카로틴과 강글리오사이드의 항암효과 때문이라고 합니다. 변비 예방과 배변활동을 도와주는 이 얄라핀이라는 성분이 식이섬유와 함께 장운동을 촉진시켜 대장암 예방에도 도움을 준다고 하니 정말 다양한 좋은 효능들이 많게 들어있는 기특한 고구마입니다.

항상 묻는 질문

고구마 요리하는 방법

고구마는 보통 찌기. 관심이 생기다 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고구마의 껍질에 다량의 영양소가 가득 들어있다는 사실을 알고

고구마는 껍질에 영양소가 칼슘이 8. 관심이 생기다 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고구마 유지 온도

유지 온도는 12 15도 정도가 최적의 온도라고 할 수 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.