몇 주 또는 몇 달 갈변 방지를 위한 사과 보관법
오늘은 사과 보관법에 관련해 알려드리겠습니다. 가을은 맛있는 제철 사과가 나오는 시기입니다. 명절 때 사과를 박스 채로 선물을 받으시거나 다량의 사과를 구입하셨다가 과육이 퍼석해지거나 당도가 떨어져 버린 경험 한 번쯤은 해보셨을 것입니다.사과을 통해 나오는 에틸렌 가스는 다른 채소나 과일의 노화와 부패를 촉진시키는 원인이 되기 때문에 보관에 더욱 신경을 써줘야 하는 과일입니다. 신선함을 꽤 유지할 수 있는 사과 보관법에 관련해 정리해보겠습니다.
포만감
다이어트 시 가장 힘든 점을 꼽으라면, 아마 대다수가 배고픔이라고 답할 것입니다. 다이어트 시 갑작스러운 식단 조절은 허기짐을 유발하고, 이로 인해 번번이 다이어트에 실패하는 사람도 적지 않습니다.사과는 섬유질과 항산화 물질이 풍부하고 칼로리가 낮기 때문에 포만감을 꽤 유지합니다. 사과의 수용성 섬유질은 소화를 늦춰 포만감을 꽤 유지하는 역할을 하기 때문입니다.배고픔을 참지 못해 다이어트에 실패하는 사람으로서 사과가 도움을 줄 있습니다. 더 나아가 2010년 일리노이대학의 한 연구에 따르면 사과에 풍부한 수용성 섬유질은 비만 관련 질병을 유발하는 체내 염증을 줄이고 면역 체계를 강화하는 것으로 나타났습니다.
냉장고에 보관하기
이럴 경우 사과가 퍼석해지거나 쭈글쭈글해질 수 있습니다. 사과를 싱싱하고 장기간 보관할 수 있는 가장 좋은 사과법은 바로 냉장고에 보관하는 것입니다.사과는 실온에 꽤 둘 경우 수분이 금세 증발합니다. 냉장고에 잘 보관할 경우 최대 한 달까지는 사과의 맛과 싱싱함을 유지할 수 있답니다.야채칸이나 김치냉장고 보관하시길 권합니다. 사과를 냉장 보관하실 때 가장 싱싱하고 맛있게 장기간 보관할 수 있는 온도는 0도입니다.
귤 보관 방법
귤은 보통 박스째 구매해 앉은자리을 통해 먹고 귤껍질만 소복이 남는 경우가 많지만, 남은귤은 무르지 않게 보관하는 것이 중요합니다. 무르거나 상한 귤은 골라내고 서로 닿지 않게 보관합니다.겨울과일한다면 제일 먼저 떠오르는 귤은 먹기도 간편하고 영양가도 높아 겨울철 과일로 사랑받고 있습니다. 남은 귤은 계란판에 하나씩 보관할 경우 한 달까지 보관이 가능 할것입니다.
혈당 조절
전문가에 따르면 사과의 안토시아닌은 지방 조직과 골격근이 혈당을 흡수하여 에너지를 소모하고, 간을 통해 포도당 생성을 줄이는 데 도움을 줍니다.최근 Eat This, Not That은 사과가 혈당과 인슐린 급증을 예방한다고 전했습니다. 인슐린은 주요 지방 저장 호르몬으로 높은 수치가 지속된다면 지방이 쌓이는 체질로 변화합니다. 그 결과 혈액을 통해 포도당을 제거하는 데 필요한 인슐린 수치가 감소합니다. 따라서 사과의 안토시아닌 성분을 섭취한다면 체중 감소에 도움받을 있습니다.
젖은 종이 타월로 덥어두기
젖은 종이 타월로 사과를 덮어두면 수분이 충분히 공급됩니다. 하지만 사과를 젖은 타월로 덮더라도 용기나 보관실 안에 완전히 봉해버리지 않도록 주의해야 합니다.신선도를 유지한다고 한다면 차가운 온도 외에 소량의 수분이 필요로 합니다 이 온도가 사과를 보관하기 좋습니다. 사과를 이보다 더 차갑게 보관한다면 세포가 분해되어 사과가 물컹물컹해지고 못 먹게 됩니다.7사이가 적당합니다. 사과를 12도만 더 따뜻하게 보관한다면 사과가 익는 속도가 두 배 빨라진다.
건강한 간식
설탕이 첨가된 음식 대부분은 칼로리는 높고, 상대적으로 단백질, 섬유질, 건강한 지방은 없기 때문에 배부름은 꽤가지 않습니다. 우리 몸은 당만 섭취할 경우 당분을 빨리 태워 배고픔을 증가시키기 때문에 더 많은 간식 섭취로 이어지는 악순환이 반복되며 체중 증가를 부른다.설탕이 들어간 음식의 대표적인 부작용 중 하나는 체중 증가다. 또한, 설탕은 건강한 장내 환경을 손상시키고, 배고픔을 억제하는 렙틴 등의 호르몬 분비에 영향을 줄 있습니다.하지만 스트레스를 받거나 나른한 점심이면 달콤한 간식이 생각나기 마련입니다. 이때 초콜릿이나, 케이크 대신 사과를 선택해 보는 것은 어떨까? 사과는 풍부한 단맛과 아삭한 식감을 가지고 있어 간식으로 안성맞춤입니다.
일반 냉장고에 넣으실 때는 사과를 그냥 야채 과일 칸에 넣으시면 되지만, 김치냉장고에 사과를 넣을 때는 통에 담아서 넣어주시기 바랍니다. 요즘에는 스탠드형 김치냉장고가 많이 나왔지만, 아직까지 낮은 형태의 김치 냉장고를 쓰는 분들이 많습니디. 다른 식재료를 찾다 보면 사과가 부딪혀서 멍들기 쉬우니 아래 사진같이 통에 담아 보관하시는 것을 추천드립니다.참 주의할 점이 있습니다. 물론 랩이나 비닐봉지로 감쌌지만 에틸렌 가스가 조금씩 나올 수 있기 때문입니다. 뚜껑을 닫으면 에틸렌 가스가 빠져나갈 곳이 없어져서 사과의 안쪽부터 갈색으로 서서히 변할 수 있습니다. 절대 뚜껑은 덮지 마세요.