설명절 차례 지내는 시간,순서,음식

설명절 차례 지내는 시간,순서,음식

저희 저희 설날, 구정을 임박하여 설 명절 차례 지내는 방법에 관하여 철저히 알아보겠습니다. 어린 세대를 중심으로 차례 지내는 집은 줄어들고 있지만 그래도 많은 집안에서 간소하게라도 예를 보호하고 있지요. 1. 분향(焚香) 제주가 향을 피웁니다. 2. 강신(降神) 집사가 강신의 잔에 술을 따라주면, 제주가 모사기에 세 번 나누어 붓고 재배합니다.


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헌작(獻酌) – 잔을 올린다

헌작(獻酌) – 잔을 올린다

윗 조상부터 아래 조상까지 차례대로 술을 가득 채워 올립니다. 설날에는 윗 조상부터 아래 조상까지 숟가락을 떡국에 걸쳐 놓고, 젓가락을 고르게 해 시접에 걸쳐 놓는다.

시접 : 제사를 지낼 때에 수저를 담아 놓는, 대접과 비슷하게 생긴 놋그릇 이후, 제주(제사 주관자)와 제주의 부인이 같이 두 번 절합니다. 추석에는 밥그릇의 뚜껑을 열고, 숟가락을 밥그릇 중앙에 세번 넣어 숟가락 바닥 안쪽 패인 곳이 동쪽으로 향하게 합니다.

신위쪽으로 손잡이가 서쪽으로 향하게 합니다. 차례는 술을 한 번만 올리는 것이 원칙입니다. 차례에는 숭늉을 올리지 않는것이 원칙입니다.

간소화 상옷차림 방법

설날에 지내는 차례는 새로운 해가 밝아 조상님께 인사를 드리는 ”예”입니다. 기제사가 향년을 보내신 조상께 음식을 대접하는 것이라면, 차례는 간단한 다과상과 함께 인사를 드리는 것이죠. 아래 설 간단 상옷차림 예시를 참고해보세요.

1. 포(대구포나 명태포)2. 햇과일 3가지3. 떡과 간단한 다과4. 식혜 혹은 차, 술

코로나 시국 이후로 많은 집안에서 차례를 지내지 않거나 간소화하는 경우가 많은 것 같습니다.

간소화 상옷차림 방법

설날에 지내는 차례는 새로운 해가 밝아 조상님께 인사를 드리는 ”예”입니다. 기제사가 향년을 보내신 조상께 음식을 대접하는 것이라면, 차례는 간단한 다과상과 함께 인사를 드리는 것이죠. 아래 설 간단 상옷차림 예시를 참고해보세요.

1. 포(대구포나 명태포)2. 햇과일 3가지3. 떡과 간단한 다과4. 식혜 혹은 차, 술

코로나 시국 이후로 많은 집안에서 차례를 지내지 않거나 간소화하는 경우가 많은 것 같습니다.

설날 지방 쓰기

지방은 조상님을 상징하는 ”신주”입니다. 지방을 쓴다는 것은 조상님의 성함을 종이에 쓴다는 것이죠. 지방은 흰 종이를 세로 11, 가로 6센티 정도로 잘라서 쓰면 됩니다. 전통적으로는 한자로 썼지만 오늘날 가정에서는 한글로 쓰기도 합니다. 형식은 중요하지 않으므로 한 자 한 자 정성 들여 작성하면 됩니다. 설날 차례상 지방에 관하여 더 궁금하신 분은 아래 링크에서 확인해 보세요. 지금까지 설 명절 차례 지내는 시간, 순서, 음식에 관하여 알아보았는데요. 2년간 비대면 명절을 보냈건만 코로나는 아직까지 사그라들지 않고 있네요. 요즘에 옛날 미드를 조회해보고 있었으나 등장인물들이 마스크 안 쓰고 있는 것 보시면 너무 좋아 보여요.. 하여간 올해도 거리두기가 시행되면 친척들까지 모두 모여 설을 보내는 건 어려울 듯합니다.

그래도 마음만은 가까이, 넉넉한 명절 보내시길 기원합니다.

자주 묻는 질문

헌작 잔을 올린다

윗 조상부터 아래 조상까지 차례대로 술을 가득 채워 올립니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

간소화 상옷차림 방법

설날에 지내는 차례는 새로운 해가 밝아 조상님께 인사를 드리는 ”예”입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

간소화 상옷차림 방법

설날에 지내는 차례는 새로운 해가 밝아 조상님께 인사를 드리는 ”예”입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.