추석음식 칼로리 총정리!! 어떤 음식이 칼로리가 높은지 알아보자
강력한 11호 태풍 힌남노가 다음 주 초반에 우리나라에 근접할 것으로 예고되면서 또다시 피해를 입을까 봐 걱정이 많습니다. 바로 다음 주에는 우리나라 명절 중에서 가장 큰 명절인 한가위, 추석이 있기 때문입니다. 태풍 예보를 지켜보면서 추석 음식을 준비할 때 도움이 되는 서울장터 30% 할인 정보를 알아보겠습니다.
서울장터 내용 및 개요
서울장터는 2022년 추석을 맞이해서 전국의 농수특산물을 서울광장에서 직거래 할 수 있는 추석맞이 직거래 장터입니다. 전국 11개 시와 도에서 약 200개 생산농가가 직접 참여해서 천여 개의 농수산물을 판매합니다. 서울장터에서 직거래로 거래되는 농수산물은 시중가 대비 최고 30%까지 할인된 가격으로 만날 수 있습니다. 물가가 높아진 요즘에 추석 명절 음식 준비를 할 때 많은 도움이 될 것으로 보입니다.
추석이 드디어 하루 앞으로 다가왔습니다.
즐거워야 할 명절에 마음이 편치 않은 사람들도 많을 것 같습니다. 코로나 때문에 자영업자 등은 많은 고충을 겪고 있습니다.
추석명절을 계기로 심기일전했으면 좋겠습니다.
추석은 음력 15일로 한가위, 중추절 등으로 불리며, 삼국시대 초기부터 이어오던 우리나라의 고유 명절입니다.
과거 농경사회에서는 차례, 성묘를 지내며 조상에게 예를 다하며 풍년을 기원했습니다. 가족, 친지, 마을사람과 함께 놀이를 즐기며 음식을 나누어 먹었습니다.
그러나 산업사회에 들어오면서 의례와 행사 등은 많이 축소되었습니다.
그러나 조상에게 제사를 지내는 풍습은 그대로 남아 있어 추석이면 많은 사람들이 고향을 방문합니다.
추석날 아침 일찍 일어나서 하는 첫 번째 일은 차례를 지내는 일입니다. 주부에 의해서 수일 전부터 미리 준비한 제물을 차려놓고 차례를 지냅니다.
이 때에 설날과는 달리 흰 떡국 대신 햅쌀로 밥을 짓고 햅쌀로 술을 빚고 햇곡식으로 송편 등을 만들어서 제사음식을 준비하고 차례를 지내는 것이 상례입니다.
가을 수확을 하면 햇곡식을 조상에게 먼저 천신(薦新)한 다음에 사람이 먹는데 추석 차례가 천신을 겸하게 되는 수도 있습니다.
차례가 끝나면 차례에 올렸던 음식으로 온 가족이 음복(飮福)을 합니다. 아침식사를 마치고 조상의 산소에 가서 성묘를 하는데, 추석에 앞서 낫을 갈아 가지고 산소에 가서 풀을 깎는 벌초를 합니다.
여름동안 자란 풀이 무성하고 시들어 산불이라도 나면 무덤이 타게 되므로 미리 풀을 베어주는 것입니다.
어쩌다 추석이 되어도 벌초를 하지 않은 무덤은 자손이 없어 임자 없는 무덤이거나 자손은 있어도 불효하여 조상의 무덤을 돌보지 않는 경우여서 남의 웃음거리가 되기도 합니다.
오늘은 추석 음식 종류 대표 전 종류 깻잎전 만들기 & 동그랑땡 맛있게 만드는 법에 관해 레시피 적어보겠습니다. 어릴 적 도시락 대표 반찬으로 동그랑땡과 깻잎전으로도 유명합니다.
다음 주 명절이 눈앞으로 다가왔습니다. 추석 음식 종류가 참 많이 있지만 무엇을 만들지 고민되는 게 사실입니다. 매번 만들면서도 선뜻 떠오르지 않은데, 믿고 거르는 전 부치기에 도전해보세요.
손이 많이 가서 평소에 자주 만들어 먹지 못하지만, 이번에 많이 만들어서 추석 음식 종류로 대접하시고, 남은 전들은 냉동실에 보관해서 틈틈히 꺼내드시길 바랍니다. 조금씩 꺼내어 먹는 맛이 아주 쏠쏠합니다.
추석음식종류 대표 깻잎전, 동그랑땡 맛있게 만드는 법 시작합니다!
동그랑땡 깻잎전 재료 준비
돼지고기 2컵 360g간 마늘 1큰술대파 1대청양고추 6개 (붉은 고추도 있으면 좋습니다)당근 : 색깔 조합을 위해 알아서 넣기깻잎 적당히계란 4개튀김가루(밀가루) 적당히양파 1/2두부 한모진간장 3큰술설탕 1큰술참기름 1큰술후춧가루 약간만소금 약간만재료 준비 TIP
- 돼지고기 간 고기 사실 때 뒷다리살만 사면 퍽퍽합니다. 이때 뒷다리살과 지방을 1:1로 섞어달라고 하면 정말 맛있습니다. 이게 동그랑땡 맛있게 만드는 법 포인트입니다.
- 간 고기가 필요하실 때는 뒷다리살이 가성비 좋습니다. (만둣속이나 동그랑땡 등등)
- 당근은 색감 때문에 넣는 것입니다.
- 파와 고추가 있어야 맛있습니다.
본격적으로 요리하기 동그랑땡, 깻잎전 속 만드는 법
- 동그랑땡과 깻잎전에 들어가는 내용물 속 만드는 법은 동일합니다.
- 대파를 얇게 썰어주십니다. 혹시 부추 있으면 함께 넣어주세요.
- 아이가 없는 집은 청양고추 넣지 마시고요, 어른용이라면 꼭 넣으시길 바랍니다. 맛의 풍미가 달라집니다.
- 돼지고기 뒷다리살+지방을 준비해주세요. (개인적으로 저는 고기는 미리 볶아 놓습니다)
- 두부는 미리 채에 으깬 다음, 채에 걸러서 물기를 쪽 빼줍니다.
- 고기와 두부 그리고 썰은 야채를 모두 볼에 넣습니다.
- 간 마늘 1큰술, 간장 3큰술, 설탕 1큰술을, 맛소금 조금 넣어서 간을 맞춰줍니다.
- 찰기가 생길 때까지 골고루 저어주면 됩니다.
- 마무리로 참기름, 후춧가루 살짝 넣어줍니다.
칼로리 낮추는 팁
- 튀김옷은 최대한 얇게 만들기
- 전, 튀김류 조리한 후에 키친타월로 기름기를 제거하기
- 기름에 튀기는 것보다 오븐 ·전자레인지·에어프라이어·찜기 사용하기
- 나물 조리 시 볶기보다 무침으로 조리하기
- 육류는 지방보다는 살코기 위주로 먹기
- 고열량 반찬이 많기 때문에 평소보다 밥을 적게 먹기
- 양념을 만들 때 소금을 평소보다 적게 넣기
- 고기보다는 야채를 많이 먹기
- 과식하지 않도록 최대한 꼭꼭 씹으면서 천천히 먹기
- 식사 후 송편이나 과일은 시간을 두고 먹기
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하지만 다들 아시죠?
맛있게 먹으면 0칼로리😋