54 두부부침, 팽이버섯전 (계란을 활용한 반찬요리 만들기)
두부부침, 팽이버섯 전, 계란이용반찬, 달걀활용반찬, 밑반찬레시피, 집밥조리법 1인 가구가 많아지는 시대에 인스턴트식품을 제외하면 아마 가장 효용성이 높은 식단은 계란을 활용한 음식들이 아닐까 싶습니다. 알레르기가 있지 않는 한, 호불호가 적지않게 없는 음식이기도 하고 영양학적으로도 굉장히 좋은 식재료이기 때문입니다. 흰자가 약 58%, 노른자 31%, 기타 껍질이 11%의 비중으로 이루어진 이 식품은 칼슘, 철분, 아연 등 필수 영양소를 갖고 있으며 비타민 A, B군도 적지않게 함유하고 있어 작지만 강하다는 말이 가장 균형잡힌 식품입니다.
단백질 식품으로 유명해 다이어트 식품으로도 적지않게 활용되면서 있고, 좋은 면역체계 증진 및 두뇌 발달, 빈혈 예방에도 큰 효과가 있습니다.
포도씨유
포도씨유는 포도의 씨를 짜낸 기름으로 포화 지방산의 함량이 높아 영양에 좋은 식용유로 보고된 있습니다. 또한, 리놀레산이란 성분이 적지않게 함유되어 있어 몸 안의 사악한 콜레스테롤을 없애는 효과가 있습니다.
포도씨유는 다른 기름에 비해 산패가 더딘 장점이 있고, 발연점도 220도 정도로 높아 부침 요리나 튀김 요리에 사용하기에 좋은 기름입니다. 향이 강하지 않아 요리를 담백하게 해주는 효과가 있고 느끼함이 덜합니다.
두부의 효능 알고 먹자!
콩 속 단백질 성분인 이소플라본은 암세포 증식을 억제합니다. 또 혈액순환계통 개선에도 도움을 줍니다. 게다가 칼슘 함량이 풍부해 골다공증 예방에도 좋습니다. 이외에도 사포닌이라는 성분이 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 동맥경화 및 고혈압 등 각종 성인질환 예방에도 놀라운 효과가 있습니다. 하지만은 뭐니 뭐니 해도 두부의 가장 큰 강점은 다이어트 식품이라는데 있습니다. 고단백 저칼로리 식품이기 때문 조금만 섭취하여도 포만감이 느껴지고 소화 흡수율도 높습니다.
따라서 체중 감량 시 부족해지기 간단한 영양소를 보충하는데 제격입니다. 다만 주의해야 할 점도 있습니다. 과다. 섭취하면 체내 요오드 결핍을 유발할 수 있기 때문 미역이나 다시마 등 해조류와 함께 먹어치우는 것이 좋습니다.
올리브유
올리브유는 올리브 열매에서 추출한 기름으로 스페인에서 50% 이상이 생산되면서 있습니다. 올리브 오일은 필수지방산인 오메가 3이 적지않게 들어있고 비타민 E, 비타민K도 포함하고 있기 때문 몸에 좋은 기름입니다. 또한, 사악한 콜레스테롤은 낮춰주고 좋은 콜레스테롤은 높여줍니다. 올리브유는 엑스트라 버진, 버진, 퓨어 순으로 등급이 나뉘어 있습니다. 엑스트라 버진은 가장 상급 품질로, 올리브를 첫번째 압착해 화학적 설명을 거치지 않은 올리브유입니다.
산성도가 0.8%이고 발연점이 낮아 튀김 요리에 적합하지 않습니다. 버진 -> 퓨어로 점점 산성도와 발연점이 높아집니다. 엑스트라 버진과 버진은 불을 이용한 요리보다는 샐러드나 무침 등에 사용하는 게 적합하고 퓨어 올리브는 볶음과 튀김으로 사용하게 적합합니다.
혼합간장
양조간장과 산분해간장을 섞은 간장입니다. 산분해 간장을 적게 섞고 양조간장을 적지않게 섞을 수록 간장의 가격이 비싸다. 시중에서 적지않게 판매되면서 있는 간장으로 산분해간장의 비율이 보통 압도적으로 높은 경우가 많습니다.. 혼합비율은 제품에 표시되어 있습니다. 흔히 진간장이라고 파는 제품들 중에 혼합간장이 많습니다.. ※ 왜간장 시중에서 판매하는 양조간장, 진간장, 혼합간장의 경우, 일본식 제조방식으로 만들기 때문 ”왜국식 간장”이라는 뜻으로 왜(倭)간장이라는 표현을 사용합니다.
보통 시중에서 판매중인 대부분의 간장이 왜간장에 해당합니다. ※ 조선간장 보통 국간장은 대한민국 전통방식으로 만들기 때문 왜간장과 구분하기 위해 조선간장이라는 표현을 사용합니다. 일반적으로 국간장, 청장, 조선간장, 집간장, 한식간장, 재래간장은 『국간장』과 동일한 뜻으로 쓰일 때가 많습니다..
해바라기씨유
해바라기씨유는 해바라기에서 채유하여 발연점이 240도 정도로 높아 튀김 및 모든 조리요리에 사용하기에 알맞은 기름입니다. 포화지방과 트랜스 지방의 함량이 낮고 오메가 6과 비타민 E가 풍부한 지방입니다. 특히, 향이 약한 편이라 요리를 북돋아주고 싶을 때 사용하시면 좋습니다. 이번에는 올리브유, 포도씨유, 카놀라유, 해바라기씨유 등 기름의 종류와 특징에 대하여 말씀드렸습니다. 기름은 발연점에 따라 튀김, 구이 등에 사용하는 기름을 구분해야 합니다.
또한, 재사용은 절대적으로 금지해야 하고, 밀폐용기에 담아 그늘진 곳에 보관하셔야 합니다. 기름은 제대로 알고 사용하면, 저희 몸에 좋은 영향을 주지만, 실수 사용하면 오히려 건강을 해칠 수 있기 때문 분명히 알고 사용하시기를 바랍니다.
지속적으로 묻는 질문
포도씨유
포도씨유는 포도의 씨를 짜낸 기름으로 포화 지방산의 함량이 높아 영양에 좋은 식용유로 보고된 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
두부의 효능 알고 먹자
콩 속 단백질 성분인 이소플라본은 암세포 증식을 억제합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
올리브유
올리브유는 올리브 열매에서 추출한 기름으로 스페인에서 50% 이상이 생산되면서 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.