완두콩밥 만들기 제철 완두콩보관법
대두를 발아시켜 싹을 틔운 콩나물은 아삭한 식감으로 나물이나 국을 끓일 때 넣어 시원한 맛을 내기도 하며 밥을 지을 때 넣기도 합니다. 콩나물은 어딜 가나 볼 수 있을 정도로 흔하고 가격도 저렴해서 식재료로 접근성이 우수합니다. 콩나물 구입 시에는 머리와 줄기가 적당히 통통하고 노란색을 띠며, 검은 반점이 없는 것을 고르는 것이 좋습니다. 줄기 부분이 너무 통통하거나 잔뿌리가 전혀 없는 콩나물은 성장촉진제를 많이 사용했을 가능성이 있으므로 주의하는 것이 좋으며 줄기가 무르거나 썩은 냄새, 약품 냄새가 나는 콩나물 또한 구입하지 않는 것이 좋습니다.
콩 머리가 파란 것은 햇빛에 많이 노출된 콩나물로 독성이 있을 수 있으며, 검은 반점이 있는 콩나물은 상했을 가능성이 높으므로 가급적 피해야 합니다.
당뇨 예방
수수는 급속도로 삼키기가 힘든 곡물입니다. 꼭꼭 씹어 삼켜야 하는데 단맛이 늦게 우러나기 때문에 당지수를 급속도로 올리거나 급격하게 떨어뜨리는 일이 없기 때문에 당뇨 환자가 섭취하기에 매우 좋은 곡물 중 한가지입니다. 현실 농촌진흥청 연구 결과에서도 당뇨에 효과적인기 능성 식품으로 인정받기도 하였습니다. 수수 추출물을 함께 투여한 결과 혈당과 관련이 있는 글루코스와 인슐린의 함량이 줄었으며 고혈당증 예방에 크게 도움이 됩니다.
밥 냉동보관법
다음은 밥을 냉동실에 보관하는 방법입니다. 냉동실에 밥을 보대하여 두었을때 보관가능 기간은 12개월 정도 됩니다. 냉장보관과 비슷하게 전자레인지 사용이 가능한 밀폐용기를 준비합니다. 갓 지은 밥을 용기에 넣고 한김 식으면 뚜껑을 닫습니다. 냉동실에 보관합니다. 밥 하기 싫은 날인데 냉동실에서 밥이 있는걸 보게된다면 이건 바로 숨겨둔 보물 냉동실 밥을 먹을 때도 물을 1숟가락 정도 넣어주신 후, 밥 양에 따라 전자레인지에서 2분 이상 돌려주시면 김이 나는 맛있는 밥을 드실 수 있습니다.
쌀벌레 생긴 쌀 섭취하여도 될까요?
이미 쌀벌레가 생긴 쌀, 한두알이면 그냥 버리는데 이건 엄청 많으니 그냥 먹을 수 도 없고 아까워서 버릴수도 없고 난감한데요. 기분이 별로 좋지는 않겠지만, 결론은 냄새가 나거나 해로운게 아니니 섭취하여도 사안은 없습니다. 만약 너무 찝찝한데 아까워서 버리지 못하겠다면, 보통 떡을 만들어 먹는게 가장 좋은 해결책이 아닐까 싶습니다. 결론 쌀벌레 생긴 쌀 섭취하여도 됩니다 아니면 쌀떡을 만들어먹는게 가장 좋습니다.
이제 쌀벌레 없애는 방법과 보관방법을 알았으니 무조건 서늘한데 보관하고, 포대에 고추, 마늘, 통계피를 넣거나, 겨자향 제거제를 넣어서 아예 이 쌀벌레들을 박멸시켜야 겠습니다.
벌레없애는 쌀 보관방법
무엇보다. 쌀벌레를 차단하기 위해서는 보관법이 가장 중요합니다. 쌀을 받자마자 밀폐된 용기에 담아서 냉장고나 습기가 없는 곳에 보관하는 것이고, 항아리나 페트병에 담을 때는 뚜껑을 제대로 잘 닫아야 공기가 차단돼서 벌레가 안생기게 됩니다. 그리고 도정된지 옛날의 것일 수록 위생이 안좋아질수 있으니 구입할때 도정일자가 최근인지 확인 후 구입하고, 신문지와 같은 종이를 위에다. 깔아주면 재질 특성상 통풍이 잘 돼기 때문에 좋습니다.
쌀 벌레 없애는 방법
이미 쌀 벌레가 생겼다면 없앨 수 있는 가장 좋은 방법은 건조하고 쌀쌀한 곳에 보관해야 합니다. 처음 냉장고에 쌀을 보관하면 낮은 온도로 인해 알을 부화하지 못하거나 유충이 성충으로 제대로 자라지 못하게 됩니다. 또한, 햇볕이 잘 드는 곳에 쌀을 넓게 펴주면 안에 있던 벌레들이 조금씩 바깥쪽으로 빠져나가며 죽는 것을 보게 됩니다. 그리고 구충제를 뿌리는 방법도 있으나 먹는건데 찜찜하신 분들은 쌀벌레가 가장 싫은 계피 혹은 겨자향의 제거제를 사용해 없애는 방법도 있습니다.
수수 손질법 및 보관법
수수 손질법은 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 이물질이 보이면 제거한 뒤 채반에 물기를 제외하고 용도에 맞게 사용합니다. 밥을 지을 때는 쌀과 수수의 비율이 82정도가 적당하며, 쌀과 함께 불린 뒤 밥을 지어줍니다. 그리고 수수 보관법은 도정한 수수는 습도가 높을수록 수분 함량이 높아져 물러지는 경향이 있기에 마른 곳에 잘 밀봉하여 보관해야 합니다. 개봉한 수수는 밀폐된 용기에 넣어 냉장 보관하는것이 좋습니다.
콩나물 보관법
콩나물은 구입 후 바로 활용하는 것이 가장 좋고, 냉장 유지 시에는 검은 봉지로 밀봉하여 빛을 방지 후 냉장고 신선실에 보관하면 됩니다. 혹은 밀폐 용기에 콩나물을 담고 콩나물이 잠길 정도의 물을 넣은 후 보관하면 더욱 싱싱하게 보관할 수 있으나 가급적 단 시간에 섭취하는 것이 좋습니다.
자주 묻는 질문
당뇨 예방
수수는 급속도로 삼키기가 힘든 곡물입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
밥 냉동보관법
다음은 밥을 냉동실에 보관하는 방법입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.
쌀벌레 생긴 쌀 먹어도
이미 쌀벌레가 생긴 쌀, 한두알이면 그냥 버리는데 이건 엄청 많으니 그냥 먹을 수 도 없고 아까워서 버릴수도 없고 난감한데요. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.