입맛대로 골라먹는 밥도둑 계란 장조림 2가지 만들기
요새 아이들 방학이라 삼시세끼 걱정 많으시죠? 이번에는 또 무슨 반찬을 만들어야 하나 늘 고민이 되는데요 마트에 가서 계란 한 판 사 와서 계란요리로 간만에 마약계란장 제작하기 해 보았는데 간만에 만들어서인지 아그들이 맛있다고 넘 잘 먹더라고요 간장양념이 쏙 배어 더 맛있었으나 계란반숙으로 삶아 감미롭게 잘 먹고 있답니다. 시간도 오래 걸리지 않고 감미롭게 만들 수 있는 장조림입니다.
계란 삶기10분
껍질 잘 까지라고 소금 1숟, 식초 1숟 넣고 10분간 삶습니다. 간장양념에 한번 더 조릴거니까 반숙, 완숙 상관없어요참고로 반숙계란 삶는 시간은 물이 끓을때 국자를 이용해서 주의깊게 넣고 6분6분30초 삶으면 됩니다. 마약계란장 할때는 꼭 반숙이어야해서 시간이 중요합니다만 오늘 레시피에서는 막 익히셔도 됩니다. 냄비는높고 계란 6알 정도가 들어가는 작은 냄비를 사용합니다. 냄비가 너무 크고 넓으면 계란이 잠기지 않아 양념을 조릴때 많이 뒤적여줘야해요. 처음부터 높고 작은 편수냄비같은것에 조리하면 수월하게 만들 수 있어요. 상온에 꺼내놓은 달걀을 사용하는데 냉장고에 있던걸 바로 넣으면 잔금이가고 터져 계란이 흘러나옵니다.
끓기 시작하면 계란 노른자가 가운데 위치할 수 있게 1분정도 한쪽 방향으로 휘 돌려 저어줍니다.
계란장조림 황금레시피
준비 재료 계란 68개 통마늘 10개 꽈리고추 10개 간장소스 양념 진간장 반컵90ml 물 2컵360ml 맛술 5숟 설탕 2숟 후추 약간 밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준 계란 장조림 감미롭게 하는법 1. 계란삶기완숙 삶는 시간 1213분 소금 0.5숟식초 1숟 기본적으로 계란은 상온 계란을 사용합니다. 빠르게 끓으라고 껍질이 잘 까지는 이유에서 소금을 넣어주고 혹여나 깨져 흰자가 흘러나오게 되면 빠르게 단단해져 더이상 흘러나오지 말라는 이유에서 식초 1숟을 넣고 삶아줍니다.
냉장고에서 바로 꺼내 사용하지 않고 상온에 30분 두었던 계란을 사용합니다. 이렇게해야 급격한 온도차 때문에 계란이 터지지 않을 뿐더러 구조화된 시간으로 반숙, 중숙, 완숙으로 삶을 수 있어요. 반숙 계란 삶는 시간은 끓기 시작하면서부터 6분30초 입니다.