새후라이팬 세척방법과 길들이기를 해야 하는 이유
스텐냄비 혹은 스텐팬을 사용하시는 분들이라면 점점 색이 변하면서 찌들어 버리는 것때문에 스트레스를 받는경우가 있죠. 저 역시 비슷하게 건강에는 크게 이상이 없습니다.고는 하지만 그래도 찜찜하게 변해버리는 스텐팬, 스텐냄비 때문에 스트레스를 받고 있었는데요. 스테인레스 상품 세척을 하는 전용 세정제가 있지만 스텐냄비와 스텐팬에 쪄들어 있는 기름때등은 제거하기가 쉽지가 않습니다. 하지만 지혜로운 주부님들이나 스텐상품을 많이 사용하시는 분들은 이미 알고 있을 정보인 구연산 사용법에 에 관하여 분석해 보도록 하겠습니다.
구연산은 약 유기산으로서 자연에서는 감귤, 레몬등 산이 포함되어 있는 식물에서 주로 발견됩니다. 구연산의 이름은 레몬 비슷한 과일인 시트론을 의미하는 한자어로 매해 수백만톤의 스트리산이 생산되어 감미제 혹은 방향제로 사용이 되고 있습니다.
시즈닝을 할 때는 환기가 잘 되도록 환풍기를 틀어주고 창문을 열어줍니다. 손잡이가 뜨거워 손을 데일 수 있으니 오븐장갑이나 동봉된 손잡이커버를 사용하시면 됩니다. 기름이 달궈지며 연기가 올라오기 시작합니다. 연기가 더 이상 나오지 않을 때까지 가열을 해주도록 하겠습니다. 연기가 잦아들면 불을 끄고 가스렌지 위에서 식을 때까지 내버려 둡니다. 사진상으로 잘 보이실지 모르겠지만 반들반들 윤택이 나기 시작합니다. 뒷면도 매끄럽게 잘 된 것 같네요. 유튜브나 블로그를 찾아보니 보통 23번 정도 시즈닝 처리를 해주시더라구요. 저는 성질이 좀 급해 2번만 하도록 하겠습니다.
롯지무쇠팬 길들이기시즈닝
자 그럼 본격적인 시즈닝으로 들어가 볼텐데요. 그전에 이 시즈닝길들이기은 무엇을 이야기하는 건가요? 무쇠조리기구의 표면에 식용유를 얇게 발라서 고온에서 구워 코팅막을 만들어 주는 것으로 화학적으로 입혀주는 코팅과는 다르며 녹이나는 것을 방지하고 요리시에 잘 선택해 붙지 않게 해주는 것을 의미합니다 한글로 된 설명서에는 공장에서 식물성 기름으로 시즈닝이 되어있다고 적혀있지만 대개 다들 시즈닝을 따로 해주십니다.
스텐냄비 구연산 사용법 으로 새것처럼 만들기
스텐팬은 요리에 관심이 많으신 분들이 주로 사용을 하지만 스텐냄비의 경우 집에 하나씩은 다들 갖고 있을거라 생각합니다. 저는 주로 사용하는 스텐팬을 구연산 사용법으로 깔끔하게 만드는 과정을 설명토록 하겠습니다. 제가 볶음요리를 할때 주로 사용하는 스텐웍입니다. 스텐웍을 많이 사용을 하다보니 바닥면이 까맣게 그을렸는데요. 집에서 사용하는 하이라이트와 잘 맞질 않아서 그런지 아무튼 사용한지 약 1년정도 된거 같은데 밑바닥이 완전 그을려서 각인된 글씨가 보이지 않을 정도입니다.
스텐 제품의 찌든때를 벗겨내는 일은 간단합니다. 1. 스텐상품을 모두 잠길 정도의 통을 준비합니다. 2. 뜨거운 물을 준비합니다. 3. 구연산과 스텐상품을 한데 넣고 뜨거운물을 부어줍니다.
롯지무쇠팬 언박싱
시즈닝에 앞서 손쉽게 언박싱부터 한번 보도록 하실까요? 코스트코 온라인으로 주문한 롯지 무쇠팬이 도착했습니다. 박스 찌그러짐이나 기스난 곳 없이 좋은 상품이 걸렸네요. 무쇠cast iron 특성상 미세한 스크래치 같은 게 가끔 있을 수 있습니다. 써보기도 전에 발견하게 되면 가슴 한켠이 왠지 모르게 금간 것마냥 슬퍼지곤 한답니다. 롯지무쇠팬 아랫면입니다. 선명하게 LODGE USA 라고 적혀 있습니다.
참조하여 롯지무쇠팬은 중국에서 만드는 게 아닌 미국에서 직접 생산하고 있습니다. 후라이팬 지름 너비에 대조적으로 손잡이가 상당히 짤막하네요. 손에 쥐어보니 묵직할 뿐만 아니라 그립감도 상당히 좋습니다.
구연산 사용법 스텐웍 묵은때 벗기기 전후 비교
사진만 봐도 어느곳이 전이고 어느곳이 후인지 확실히 구분이 가죠. 바닥 뿐만 아니라 옆면도 역시 철수세미를 사용해서 잘 닦아주고 나니 제 얼굴이 스텐웍에 비칠정도이더군요. 아래 링크를 확인하면 스텐팬 기름때 제거 가장 쉽게 하는 방법에 에 관하여 알 수 있습니다. 사실 구연산은 산이 함유가 되어 있다고 해서 스텐 제품의 부식을 야기시킬수 있습니다. 다소 약 5의 농도로 맞추어서 진행을 하라고 하지만 5를 맞춰서 하시는 분이 어디있겠습니까. 저는 이 과정에서 구연산의 양은 종이컵 반컵정도의 분량을 사용했으며 물의 양은 약 6리터 정도 사용한것으로 추정이 됩니다.
스텐 제품의 묵은때 스트레스 받지 말고 구연산 사용법 으로 스트레스 해소하시기 바랍니다. 그럼 이만 데이터를 마치겠습니다. 감사합니다.
자주 묻는 질문
롯지무쇠팬 길들이기시즈닝
자 그럼 본격적인 시즈닝으로 들어가 볼텐데요. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
스텐냄비 구연산 사용법 으로 새것처럼
스텐팬은 요리에 관심이 많으신 분들이 주로 사용을 하지만 스텐냄비의 경우 집에 하나씩은 다들 갖고 있을거라 생각합니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
롯지무쇠팬 언박싱
시즈닝에 앞서 손쉽게 언박싱부터 한번 보도록 하실까요? 코스트코 온라인으로 주문한 롯지 무쇠팬이 도착했습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.