오이냉국 만드는 법 황금레시피, 시원한 국 밥 국수말이로 다양하게

오이냉국 만드는 법 황금레시피, 시원한 국 밥 국수말이로 다양하게

안녕하세요?

이번에는 알토란 임성근 선생님의 오이지와 오이지무침 만드는법을 정리하여 공유합니다.

여름 필수반찬 3일속성 오이지

실패는 이제 그만!

맛있는 오이지 만드는 비법이 공개됩니다!

오이지 만드는법▶ 재료 : 다다기오이 20개, 물엿 4컵, 천일염 1컵, 식초 1컵 반, 소주 1컵

1. 면포로 깨끗이 씻은 다다기오이 20개를 준비 후 양 끝을 잘라 통에 담아줍니다.

2. 물엿 4컵, 천일염 1컵, 식초 1컵 반, 소주 1컵을 넣습니다. 3. 반나절에 3~4번 뒤집어 가며 실온에 3일 숙성시켜주세요.

4. 1주일 후 오이지만 건져 통에 담아 냉장고에 보관합니다.

매콤 새콤 달콤 오이지무침 만들기!감칠맛 가득한 비법의 오이지무침(김하진 레시피)

▶ 재료 : 오이지 2개, 고운 고춧가루 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 된장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술

안녕하세요?

이번에는 알토란 임성근 선생님의 오이지와 오이지무침 만드는법을 정리하여 공유합니다.

여름 필수반찬 3일속성 오이지

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오이지 만드는법▶ 재료 : 다다기오이 20개, 물엿 4컵, 천일염 1컵, 식초 1컵 반, 소주 1컵

1. 면포로 깨끗이 씻은 다다기오이 20개를 준비 후 양 끝을 잘라 통에 담아줍니다.

2. 물엿 4컵, 천일염 1컵, 식초 1컵 반, 소주 1컵을 넣습니다. 3. 반나절에 3~4번 뒤집어 가며 실온에 3일 숙성시켜주세요.

4. 1주일 후 오이지만 건져 통에 담아 냉장고에 보관합니다.

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▶ 재료 : 오이지 2개, 고운 고춧가루 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 된장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술

오늘 공개할 오이지 담그는 방법과 몇가지 꿀팁은 오이지 담그는 방법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 오이지 담그는 방법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 오이지 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 오이지 담그는 방법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 오이지를 식구들에게 대접해보자. 출발!

우선 오늘 소개할 오이지 담그는 방법의 재료를 살펴보자.

오이 20개, 물 4L

굵은소금 500g, 소주 200ml

오늘 소개할 오이지 담그는 방법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 오이지 담그는 방법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 오이지 담그는 방법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

오이지 담그는 방법 꿀팁 1 : 오늘 소개할 오이지 담그는 방법에 들어갈 오이에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다. 오이지 담그는 방법 2 : 오이 데쳐주기

먼저 오늘의 오이지 담그는 방법에 사용할 오이를 데쳐보자.

물 4L와 굵은소금 500g을 넣고 물을 끓여주자.

그 다음 오이를 한 번씩 집어넣었다가 바로 빼서 다른 곳에 덜어두자.

이제 오이지 담그는 방법의 다음 단계로 넘어가보자!


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오이지 담그는 방법오이지 보관방법


오이지 담그는 방법오이지 보관방법

자 이제 오이지 담그는 방법의 마지막 단계이다.

오이지를 담아준 상태에서 그늘진 곳에 4일을 숙성시켜주자.

그 후 오이지 국물을 한 번 더 끓여서 오이지에 부어주자.

그리고 소주 200ml를 같이 부어서 보관해주자.

이 상태로 무거운 물체로 눌러서 실온에 이틀을 더 숙성시켜주자.

실온에 이틀 숙성시킨 후에 냉장보관하면서 1년 내내 먹으면 된다.

이렇게 하면 오늘의 오이지 담그는 방법 끝!

요리순서

1. 먼저 오이지를 두껍지 않게 1개를 모두 썰어주세요

2. 대파는 초록 줄기 쪽으로 얇게 썰어주세요,

냉국에 입맛을 더해줄 청양고추도 한 개를 썰어서 준비해 주세요.(양은 1 큰술 정도면 됩니다. )

볼에 썰어둔 오이지를 모두 담아주세요.

3. 이제 양념을 넣을 차례예요

레몬즙 한 수저를 넣어주시고, 레몬즙이 없으시면 식초로 대체하셔도 돼요.올리고당 한 수저도 같이 넣어주세요.

4. 다진 마늘 1/3 수저 정도 넣으시고, 양념이 섞일 수 있게 골고루 섞어주세요.

5. 유리볼에 물 500ml를 넣어주세요.

6. 썰어둔 청양고추와 파를 넣어주세요.

7. 소금 간은 오이지마다 짠 기가 틀리기 때문에 간을 봐보면서 가감해 주세요

소금과 통깨도 조금 넣어줍니다.

8. 마지막으로 냉국의 핵심! 시원함을 더해줄 얼음을 동동 넣어주시면 오이지 냉국이 완성됩니다.

오이 2개를 얇게 채 썰어주세요.

2. 불린 미역 1줌을 끓는 물에 살짝 데친 후 냉수에 담가 차갑게 식힌 뒤 물기를 제거하고 국간장 2 큰 술, 마늘즙 1 큰 술로 밑간해줍니다. 3. 끓는 물 6컵에 설탕 3 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣은 뒤 불을 끄고 식초 6 큰 술을 넣고 차갑게 식혀 냉국 국물을 만들어줍니다. 4. 그릇에 손질한 오이ㆍ미역과 국물을 붓고 깨소금ㆍ고운 고춧가루를 취향대로 넣어 완성합니다.