위십이지장 궤양 증상과 식이요법 섭취한다면 좋은것

위십이지장 궤양 증상과 식이요법 섭취한다면 좋은것

십이지장은 각종 음식물들의 소화와 흡수가 잘 되게 하는 효소들을 혼합해 배출하는 기관입니다. 간, 췌장, 담낭의 분비물 배출도 하는 기관이죠. 이러한 십이지장에 궤양이 생기는 것을 십이지장궤양이라고 하며 만성적이면서 재발이 잘 되는 질환입니다. 음식물에 세균이 많거나 혹은 다른 이유로 위산이 과다하게 나오게 된다면 음식물은 강한 산성 물질이 됩니다. 유분무가 벌어져 음식물이 강산 상태로 십이지장의 점막에 손상을 주게 된다면 염증을 일으켜 궤양이 생기게 됩니다.십이지장궤양 원인십이지장궤양의 원인은 위산과다로 인한 점막의 손상으로 나타납니다. 위장에서는 음식물을 소화시켜 죽으로 된 형태로 내 보내게 됩니다.



십이지장궤양 증상

위궤양, 역류성 식도염, 기능성 위장장애 등에서도 비슷한 증상을 보여 구분이 어려운 데요 특징은 타는 듯하고, 쪼이는 듯하며 심한 공복감이 느껴집니다.가장 전형적인 통증은 식후 한 시간쯤 지나서 나타나는 명치의 통증이 있었는데요 보통 음식을 섭취하거나 위산억제제를 복용한다면 통증이 호전되는 경향을 결과를 확인하실 수 있습니다.장출혈로 인한 토혈, 흑색변, 빈혈 증상 등이 나타날 수 있습니다.만성 십이지장궤양에서는 십이지장이 막히는 장폐색이 나타나고 구토 또 는 체한 증상 이 나타날 수 있습니다.십이지장 궤양을 방치한다면 구멍이 생기게 되고 급성 복통이 나타나기도 합니다.



식사성 요인

소화성 궤양의 발생과 관련된 식사성 요인으로는 여러가지를 들 수 있습니다. 자극성이 강한 식품이나 식사를 즐기는 습관, 식사를 충분히 씹어 먹을 틈도 없이 급하게 먹는 습관, 불규칙적인 식사시간 또 너무 뜨겁거나 너무 찬 음식을 즐기는 식습관 등은 소화성 궤양을 유발하는 요인이 됩니다. 진한 커피를 크림이나 우유를 타지 않고 습관적으로 많이 마시는 경우, 알코올 음료를 지속적으로 과음하는 경우, 위산분비와 위의 점막을 자극하여 위/십이지장궤양을 유발하기 쉽습니다. 저단백식, 특히 필수아미노산이 부족한 질이 낮은 단백질의 섭취는 소화관 조직의 저항력을 약화시키므로 위 또 는 십이지장궤양 발생의 원인이 될 수 있으며, 좋은 단백질 영양상태는 소화성 궤양을 예방할 수 있습니다.

십이지장궤양 치료

궤양을 자극하는 위산 분비 억제제를 사용하고 궤양 부위 점막을 보호하는 약을 한 달 을 통해서 두 달 가까이 복용할 수 있습니다.헬리코박터균은 위염, 위궤양, 심한다면 위암까지 발생시킬 수 있기 때문에 균이 확인된다면 꼭 치료해야 한답니다.출혈이나 위출구 폐색, 천공 등의 합병증이 있는 경우는 수술치료를 진행합니다.헬리코박터균에 의한 치료하는방법은 두 가지 이상의 항생제와 위산 분비 억제제를 2주간 복용합니다.

치료제의 효능이 좋아 투약 수일 후면 증상이 사라지지만 68주간 지속적으로 약을 투여해야 완치됩니다.소화성 궤양의 치료는 천공, 장폐쇄, 출혈 등의 합병증이 없는 한 약물요법이 우선하며, 동시에 궤양을 일으키거나 악화시킬 수 있는 약물들의 복용을 금지해야 합니다. 의사와 상의 하지 않고 자의적으로 치료를 시작하거나 중단하는 일이 없도록 해야 합니다.